Вынесен первый приговор по делу Siemens

Суд Германии признал виновными двух бывших топ-менеджеров Siemens Андреаса Клея (Andreas Kley) и Хорста Вигенера (Horst Vigener) в подкупе сотрудников итальянской коммунальной компании Enel SpA с целью получения концерном ряда выгодных контрактов на производство газовых турбин, сообщает агентство Bloomberg.

Сумма взятки составила 6 миллионов евро (8 миллионов долларов). Хотя Клей и Вигенер признали, что указанная сумма была выплачена в период между 1999 и 2002 годами, они отрицали, что повредили Siemens или нарушили закон.

Андреас Клей был приговорен к 2 годам условного заключения, Хорст Вигенер - к 9-месячному условному сроку. Кроме того, окружной суд Дармштадта (Darmstadt) обязал Siemens выплатить в казну 38 миллионов евро (51 миллион долларов) прибыли, полученной от указанных незаконных сделок. Как говорится в размещенном на официальном сайте Siemens сообщении, концерн намерен обжаловать решение суда.

Как сообщалось ранее, скандал вокруг Siemens разгорелся после того, как налоговая инспекция Германии провела 15 ноября 2006 года обыски в 30 офисах компании. Сейчас под подозрением находятся ряд топ-менеджеров компании. Их обвиняют в подкупе зарубежных подрядчиков при получении заказов. По мнению немецкой прокуратуры, общая сумма взяток превышает 550 миллионов долларов.

25 апреля стало известно, что к расследованию присоединились американские власти. Один из американских акционеров подал иск против нынешнего и бывшего руководства компании, и делом Siemens занялись Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Департамент юстиции США.

Siemens выпускает оборудование для производства и передачи электроэнергии, автоматизированные системы для промышленности, медицинское и телекоммуникационное оборудование, электронику для автомобилей. В 2006 финансовом году выручка компании достигла 87,3 миллиарда евро, а чистая прибыль превысила 3 миллиарда евро.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар