Звонки с городских телефонов на мобильные сделают бесплатными

Министерство информационных технологий и связи намерено сделать звонки с городских телефонов на мобильные бесплатными для тех россиян, которые выбрали безлимитный тариф. Об этом, как пишет газета "Коммерсант", заявил глава ведомства Леонид Рейман.

"Безлимитный тариф подразумевает некую сумму денег, за которую человек получает все услуги", - пояснил министр. По его словам, Мининформсвязи разработало соответствующие поправки к постановлению правительства "О госрегулировании тарифов на услуги связи", предполагающие отмену оплаты звонков на мобильные. Они, возможно, будут приняты осенью.

Напомним, раньше звонок с городского телефона на мобильный оплачивал абонент сотового оператора. Однако с первого июля 2006 года начал действовать принцип "платит звонящий" и теперь позвонить со стационарного телефона на мобильный стоит полтора рубля.

Начиная с 2007 года в России начала действовать новая тарифная сетка для пользователей городскими телефонами, которая установила различную плату в зависимости от времени разговоров. Для тех, кто говорил по телефону часто, предлагался безлимитный, то есть самый дорогой тариф.

По сведениям издания, предложение Реймана касается более трети российских абонентов. Однако региональные телекоммуникационные компании, которые входят в холдинг "Связьинвест", могут потерять до 10 процентов выручки, пишет газета "Ведомости".

Глава Мининформсвязи считает, что компенсировать потерю доходов они смогут, повысив тариф. "Для операторов фиксированной связи Федеральная служба по тарифам установила предельные тарифы, но операторы проявили гибкость, и действующие цены на их услуги составляют в среднем 50-70 процентов от них. То есть резерв у операторов есть", - пояснил Рейман.

Напомним, осенью 2006 года помощник депутата Госдумы и председателя Союза потребителей России Петра Шелища адвокат Станислав Мирочник пытался оспорить в Верховном суде РФ право компаний, предоставляющих услуги связи, взимать плату за звонки на мобильные телефоны с абонентов, выбравших безлимитный тариф местной связи. Однако тогда иск был отклонен.