Британские дипломаты исключили Ковтуна из дела Литвиненко

Имя Дмитрия Ковтуна не фигурирует в материалах по делу Александра Литвиненко, переданных британской стороной Генпрокуратуре РФ. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил источник в посольстве Великобритании в Москве.

Источник воздержался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что дальнейшие действия касаются взаимодействия британской и российской систем правосудия. В частности, он отказался отвечать на вопрос, может ли Ковтун стать еще одним обвиняемым по делу Литвиненко.

Ранее информированные источники в Москве и Лондоне сообщили агентству, что Ковтун фигурирует в материалах дела в качестве соучастника убийства Литвиненко, и ему могут быть предъявлены обвинения вслед за Андреем Луговым.

Однако в британском посольстве заявили радиостанции "Эхо Москвы", что расследование дела уже завершено и единственным обвиняемым является Луговой. Скорее всего, следователи больше никому не будут предъявлять обвинения, отметили в посольстве.

Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко 1 ноября 2006 года в Лондоне. После этой встречи Литвиненко заболел и 23 ноября скончался. Согласно опубликованным сведениям, причиной смерти стало отравление радиоактивным веществом полоний-210. Официальные результаты патологоанатомической экспертизы пока что не раскрываются.

Британские следователи считают, что яд попал в организм Литвиненко во время встречи с россиянами. Луговой и Ковтун отвергают все обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

В Генпрокуратуру РФ уже поступили материалы на экстрадицию Лугового. Однако по Конституции РФ экстрадиция российских граждан за границу запрещена, и если предоставленных британцами доказательств будет достаточно для выдвижения обвинений, то Лугового будут судить в России по российским законам.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж