Британские дипломаты исключили Ковтуна из дела Литвиненко

Посольство Великобритании в Москве. Фото AFP

Имя Дмитрия Ковтуна не фигурирует в материалах по делу Александра Литвиненко, переданных британской стороной Генпрокуратуре РФ. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил источник в посольстве Великобритании в Москве.

Источник воздержался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что дальнейшие действия касаются взаимодействия британской и российской систем правосудия. В частности, он отказался отвечать на вопрос, может ли Ковтун стать еще одним обвиняемым по делу Литвиненко.

Ранее информированные источники в Москве и Лондоне сообщили агентству, что Ковтун фигурирует в материалах дела в качестве соучастника убийства Литвиненко, и ему могут быть предъявлены обвинения вслед за Андреем Луговым.

Однако в британском посольстве заявили радиостанции "Эхо Москвы", что расследование дела уже завершено и единственным обвиняемым является Луговой. Скорее всего, следователи больше никому не будут предъявлять обвинения, отметили в посольстве.

Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко 1 ноября 2006 года в Лондоне. После этой встречи Литвиненко заболел и 23 ноября скончался. Согласно опубликованным сведениям, причиной смерти стало отравление радиоактивным веществом полоний-210. Официальные результаты патологоанатомической экспертизы пока что не раскрываются.

Британские следователи считают, что яд попал в организм Литвиненко во время встречи с россиянами. Луговой и Ковтун отвергают все обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

В Генпрокуратуру РФ уже поступили материалы на экстрадицию Лугового. Однако по Конституции РФ экстрадиция российских граждан за границу запрещена, и если предоставленных британцами доказательств будет достаточно для выдвижения обвинений, то Лугового будут судить в России по российским законам.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей