Прокуратура Ставрополя предъявила обвинения двоим чеченцам

Прокуратура Промышленного района Ставрополя возбудила уголовные дела в отношении двоих молодых людей, принадлежащих к чеченской диаспоре, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-релиз прокуратуры.

Как сообщается в этом документе, молодых людей обвиняют в избиении сотрудников правоохранительных органов, которые пытались разогнать участников массовой драки, произошедшей 24 мая 2007 года в Северо-Западном районе города.

По информации прокуратуры, во время разгона дравшихся парней пострадали четверо милиционеров, среди которых были участковые и сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы ОВД Промышленного района Ставрополя. Как заявляют прокуроры, двое задержанных напали на сотрудников милиции и избили их подобранными на месте происшествия палками. Спасаясь от нападения, милиционер ППС применил табельное оружие против одного из нападавших и ранил его в ногу. Ранее в правоохранительных органах Ставрополя утверждали, что пострадавшие были только среди участников драки.

В официальном пресс-релизе прокуратуры Промышленного района имена задержанных названы не были. Однако "Коммерсанту" удалось узнать имя одного из обвиняемых. Это выходец из Чечни Заурбек Ахматов. Именно он был ранен в ногу во время драки 24 мая. Против него возбуждено дело по статье 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). По данным газеты, к Ахматову была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, дав которую он немедленно уехал в Чечню.

Руководитель культурного общества вайнахов "Нийсо" Ваха Кучиев рассказал, что по его сведениям Ахматов не нападал на милиционеров, напротив он сам пытался разнять дравшихся на глазах бездействовавших милиционеров парней и в это время получил ранение в ногу.

О втором обвиняемом журналистам удалось выяснить лишь то, что он так же как и Ахматов принадлежит к чеченской диаспоре города и что он является студентом четвертого курса юридического факультета Ставропольского многопрофильного колледжа. Он был задержан правоохранительными органами и находится под стражей.

Участниками драки в Ставрополе были представители русской и чеченской общин. Во время этого столкновения был убит Гилани Атаев. Вскоре после этого, в ночь на 3 июня в городе произошла еще одна драка, в результате которой были убиты двое ставропольских студентов - Павел Чадин и Дмитрий Блохин. Вечером 5 июня в центре Ставрополя прошел несанкционированный митинг в память убитых студентов, собравший несколько сотен человек.

Вскоре после этого был задержан один из двух подозреваемых в убийстве двух ставропольских студентов - 20-летний Андрей Кейлин из Черкесска. Впоследствии четыре свидетеля сделали заявление, что в момент, когда произошло убийство, Кейлин был с ними в Михайловске. Однако следствие оставило арест Кейлина в силе, считая что друзья подозреваемого просто выгораживают его.

Посетившая город комиссия депутатов Госдумы пришла к выводу, что причиной беспорядков в Ставрополе стали "чисто бытовые столкновения между местными молодежными группировками"

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж