Прокуратура Ставрополя предъявила обвинения двоим чеченцам

Кадр НТВ, архив.

Прокуратура Промышленного района Ставрополя возбудила уголовные дела в отношении двоих молодых людей, принадлежащих к чеченской диаспоре, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-релиз прокуратуры.

Как сообщается в этом документе, молодых людей обвиняют в избиении сотрудников правоохранительных органов, которые пытались разогнать участников массовой драки, произошедшей 24 мая 2007 года в Северо-Западном районе города.

По информации прокуратуры, во время разгона дравшихся парней пострадали четверо милиционеров, среди которых были участковые и сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы ОВД Промышленного района Ставрополя. Как заявляют прокуроры, двое задержанных напали на сотрудников милиции и избили их подобранными на месте происшествия палками. Спасаясь от нападения, милиционер ППС применил табельное оружие против одного из нападавших и ранил его в ногу. Ранее в правоохранительных органах Ставрополя утверждали, что пострадавшие были только среди участников драки.

В официальном пресс-релизе прокуратуры Промышленного района имена задержанных названы не были. Однако "Коммерсанту" удалось узнать имя одного из обвиняемых. Это выходец из Чечни Заурбек Ахматов. Именно он был ранен в ногу во время драки 24 мая. Против него возбуждено дело по статье 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). По данным газеты, к Ахматову была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, дав которую он немедленно уехал в Чечню.

Руководитель культурного общества вайнахов "Нийсо" Ваха Кучиев рассказал, что по его сведениям Ахматов не нападал на милиционеров, напротив он сам пытался разнять дравшихся на глазах бездействовавших милиционеров парней и в это время получил ранение в ногу.

О втором обвиняемом журналистам удалось выяснить лишь то, что он так же как и Ахматов принадлежит к чеченской диаспоре города и что он является студентом четвертого курса юридического факультета Ставропольского многопрофильного колледжа. Он был задержан правоохранительными органами и находится под стражей.

Участниками драки в Ставрополе были представители русской и чеченской общин. Во время этого столкновения был убит Гилани Атаев. Вскоре после этого, в ночь на 3 июня в городе произошла еще одна драка, в результате которой были убиты двое ставропольских студентов - Павел Чадин и Дмитрий Блохин. Вечером 5 июня в центре Ставрополя прошел несанкционированный митинг в память убитых студентов, собравший несколько сотен человек.

Вскоре после этого был задержан один из двух подозреваемых в убийстве двух ставропольских студентов - 20-летний Андрей Кейлин из Черкесска. Впоследствии четыре свидетеля сделали заявление, что в момент, когда произошло убийство, Кейлин был с ними в Михайловске. Однако следствие оставило арест Кейлина в силе, считая что друзья подозреваемого просто выгораживают его.

Посетившая город комиссия депутатов Госдумы пришла к выводу, что причиной беспорядков в Ставрополе стали "чисто бытовые столкновения между местными молодежными группировками"

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей