Новости партнеров

Россия сократила список украинских персон нон грата

Россия снимает ограничения на въезд, введенные ранее в отношении отдельных граждан Украины, заявил представитель МИД РФ Михаил Камынин. По его словам, такое решение было принято "на основе принципа взаимности", после того как аналогичный шаг сделала украинская сторона. Текст заявления размещен на сайте министерства.

Камынин отметил, что эта мера не распространяется на тех, кто обвиняется в уголовных преступлениях, а также некоторых административных правонарушениях. Конкретных людей, которые будут теперь избавлены от статуса нон грата, чиновник не назвал.

Накануне с аналогичным заявлением выступили украинские органы власти: министерство иностранных дел и Служба безопасности (СБУ). Чиновники отметили, что запрет на въезд "для отдельных россиян" был обоснованным: эти лица, как заявляет Киев, посягали на территориальную целостность Украины и разжигали национальную рознь.

Ради добрососедских отношений с Россией, отмечалось в заявлении, украинская сторона сняла с этих россиян статус нон грата, однако предупредила, что они будут снова высланы из республики, если их снова уличат в подрывной деятельности. Владимира Жириновского, депутата Госдумы РФ Константина Затулина и лидера Международного евразийского движения Александра Дугина. Двум последним ставили в вину участие в антинатовских акциях в Крыму летом 2006 года, которое СБУ как раз и сочла посягательством на украинскую государственность.

В середине июня в ходе встречи в Санкт-Петербурге президенты РФ и Украины договорились о создании комисии, которой поручили заняться пересмотром и сокращением списков нон грата, существующих в обеих странах.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки