Британского парламентария наказали за дружбу с Саддамом

Комиссия по регламенту и привилегиям парламента Великобритании на 18 дней приостановила депутатские полномочия Джорджа Гэллоуэя (George Galloway), известного также как "друг Саддама", сообщает телеканал Sky News.

Члены комиссии пришли к заключению, что Гэллоуэй нарушил парламентские установления, поскольку получал от Саддама Хусейна деньги для своего благотворительного фонда.

Решение должно вступить в силу, после того как будет одобрено Палатой общин. Со своей стороны, Гэллоуэй заявил, что ему "будет тяжело", если парламент проголосует за приостановку его полномочий, однако отметил, что будет продолжать отстаивать свою правоту.

"За мою работу в Ираке им следовало бы наградить меня медалью, а не приостанавливать мои полномочия", - заявил Гэллоуэй. При этом опальный парламентарий в очередной раз подчеркнул, что не существует ни одного доказательства, что он использовал иракские деньги.

По его словам, он наказан за то, что слишком жестко защищался от обвинений в свой адрес. Напомним, что главное из них состоит в том, что Джордж Гэллоуэй получал от Саддама Хусейна деньги через благотворительный фонд "Мольба Мэриан", который депутат организовал для помощи иракской девочке, больной лейкемией.

Однако, как установила британская Комиссия по делам благотворительных организаций, деньги фонда шли на спонсирование кампании, которую Гэллуэй сначала активно вел против экономического эмбарго, наложенного на Ирак, а затем - против вооруженной интервенции в эту страну.

Сам Джордж Гэллоуэй категорически отвергает все выдвинутые против него обвинения и называет их "клеветническими и необоснованными". Ранее его уже не раз обвиняли в получении денег от Саддама Хусейна и в незаконной торговле нефтью в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", которую он курировал. Однако доказать его вину так и не смогли.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок