Цистерны с казахским фосфором затянут в кожу

До конца понедельника предприятие "Укрзализныця" планирует начать транспортировку цистерн с фосфором из Львовской области в Казахстан, откуда они изначально и прибыли. Об этом, как пишет "Украинская правда", сообщил генеральный директор "Укрзализныци" Владимир Козак. Речь идет о цистернах, которые 16 июля сошли с рельс и загорелись, создав чрезвычайную ситуацию на западе Украины.

На данный момент уже подняты с насыпи и загружены 11 из 15 цистерн, загрузка еще двух будет закончена до 16.00 по киевскому времени (17.00 мск). По словам Козака, поврежденные цистерны проходят ремонт, на них, в частности, "надевают специальную кожу, чтобы не допустить попадания кислорода".

Гендиректор "Укрзализныци" отметил, что решение об отправке цистерн в Казахстан согласовано с руководством этой страны. При этом маршрут следования поезда с фосфором разрабатывается так, чтобы он исключал все большие города, в том числе и Киев. Состав, как подчеркнул Козак, проведут обходными путями в сопровождении пожарного поезда.

Во время движения на всех станциях будут дежурить их руководители и обслуживающий персонал, по сторонам обходных путей для заграждения будут выставлены другие товарные составы.

Напомним, что состав, перевозивший желтый фосфор из Казахстана в Польшу, потерпел крушение на территории Букского района Львовской области. Цистерны с ядовитым грузом сошли с рельсов, перевернулись и загорелись. В зоне поражения парами фосфора оказались около 100 населенных пунктов Львовской области. По состоянию на утро понедельника в больницы обратились более 250 человек, пострадавших в результате аварии, в том числе 34 ребенка. 74 человека из стационаров уже выписаны.

В понедельник, 23 июля в пресс-службе Министерства транспорта и связи Украины сообщили, что причиной аварии, судя по всему, стали нарушения условий перевозки и технического состояния цистерн с фосфором. Так, в ряде цистерн фосфора было нагружено на 5 тонн выше нормы.