Новости партнеров

У пакистанских исламистов появилась новая Красная мечеть

Отряд боевиков, связанных с "Талибаном", в воскресенье 29 июля захватил мечеть пакистанском районе Моманд, сообщает Associated Press. Мечеть переименовали в "Лал Масридж" (Красная мечеть) в честь одноименной мечети в Исламабаде, захват которой повлек за собой череду терактов в стране.

Сообщения о численности боевиков разнятся. Associated Press передает, что нападавших было около 70 человек, а по данным AFP боевиков было 150 человек. Отряд также захватил исламскую святыню, могилу известного борца с британскими колонизаторами Хаджи Сахиба Турангзая.

Человек по имени Халид Омар (Khalid Omar), связавшийся с журналистами в городе Пешавар и утверждавший, что представляет боевиков, заявил, что новую Красную мечеть собираются превратить в религиозную школу (медресе) для девочек, в память о школе при первой Красной мечети.

Неназванный чиновник из Моманда рассказал Associated Press, что власти района ищут поддержки у старейшин местных племен, чтобы убедить боевиков покинуть мечеть без боя.

Красная мечеть в Исламабаде была захвачена 30 вооруженными исламистскими террористами в начале июля, выступающих за установление в стране законов шариата. Они удерживали в заложниках более 200 человек. 10 июля пакистанские власти штурмовали мечеть, и за сутки она была освобождена. При этом погибли около 60 человек. 27 июля мечеть снова открылась для посещения верующими, однако почти сразу вновь была захвачена исламистами.