Буковскому выдали новый российский паспорт

Живущему в Великобритании бывшему советскому диссиденту Владимиру Буковскому, заявившему о готовности баллотироваться в президенты России от оппозиции, в консульском отделе посольства РФ в Лондоне в пятницу был выдан новый российский паспорт, сообщает РИА Новости.

Заявление на получение документа имеющий двойное гражданство Буковский подал 12 июля.

Владимир Буковский был выслан на Запад в 1976 году прямо из Владимирской тюрьмы в обмен на возвращение в СССР генерального секретаря чилийской компартии Луиса Корвалана и с тех пор проживает в Великобритании. Российское гражданство было возвращено Буковскому в 1992 году указом Бориса Ельцина. 28 октября того же года ему был выдан российский паспорт, срок действия которого истек 28 октября 1997 года, и с тех пор за новым документом Буковский до сегодняшнего дня не обращался. В последние несколько лет Буковский не мог въехать в Россию, так как российские власти отказывались ставить ему визу в британский паспорт, мотивируя это тем, что он и так является гражданином РФ.

О создании инициативной группы по выдвижению Буковского кандидатом в президенты России от оппозиции было объявлено 28 мая 2007 года, тогда же он дал согласие на это предложение. Ранее Буковский сообщал, что осенью, после получения нового паспорта, намерен побывать в России.

В настоящее время в качестве возможных кандидатур на роль единого кандидата в президенты РФ от оппозиции фигурируют, помимо Буковского, Михаил Касьянов, Геннадий Зюганов, Виктор Геращенко, Сергей Гуляев, Владимир Рыжков, Олег Шенин и Григорий Явлинский.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания