Лавров оправдал контакты России с ХАМАСом

Россия контактирует с палестинским движением ХАМАС ради достижения ближневосточного урегулирования. С таким заявлением в пятницу в Пекине выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИД РФ пообщался с журналистами в Китае, сделав техническую остановку на пути из Манилы в Москву.

Лавров назвал ошибкой то, что ряд государств не признал палестинское правительство во главе с ХАМАС. По мнению министра, контакт с ХАМАСом также необходим, как и с любой стороной в той или иной кризисной ситуации.

"Сейчас главное, чтобы палестинцы не остались раздробленными, поскольку это выгодно только тем, кто не хочет продвигаться к урегулированию. Из этого мы исходим и делам все, чтобы это единство восстановить", - цитирует слова министра РИА Новости. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, палестинское единство не восстановить без возобновления контактов между двумя ведущими палестинскими силами ФАТХ и ХАМАС.

Вместе с тем он подчеркнул, что Россия никогда не делала свои контакты с ХАМАСом чем-то самостоятельным и проводила их "исключительно в русле поиска путей всеобъемлющего ближневосточного урегулирования".