Канада построит порт и военную базу на побережье Арктики

Канадские полярники. Фото с сайта civilization.ca

Власти Канады заявили о намерении построить в Арктике свой первый порт, в который смогут заходить глубоководные суда, сообщает The New York Times. Это позволит стране нарастить присутствие в регионе, где в последнее время развернулась борьба между США, Канадой, Данией, Норвегией и Россией. Кроме того, премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) сообщил о планах по открытию новой тренировочной базы вооруженных сил страны, на которой будут тренировать полярников.

"Первый принцип суверенитета Арктики - использовать ее или потерять", - заявил Харпер. Он добавил, что новые проекты покажут миру, что присутствие Канады в Арктике реально и будет расширяться.

Заявление премьер-министра Канады сделано в конце трехдневного путешествия, которое высокопоставленный чиновник совершил по самой северной части Земного шара.

Начало борьбе за право присутствовать в Арктике положила Россия в начале августа. Российские полярники погрузились на дно Северного Ледовитого океана на батискафах, взяли пробы грунта и водрузили на дне металлический российский флаг. Власти других стран поспешно заявили, что арктические воды являются нейтральной территорией, и действия россиян не имеют юридической силы.

Как сообщалось ранее, Россия проводит исследования, чтобы доказать, что часть дна Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. Это позволит России значительно расширить шельф, получив территории, на которых, как ожидается, содержится до четверти мировых запасов нефти и газа.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир