Украинские интернет-СМИ "подслушали" разговор Путина и Януковича

Владимир Путин (слева) и Виктор Янукович, фото Reuters, архив.

В украинских онлайновых средствах массовой информации опубликован материал, который авторы называют транскриптом аудиозаписи беседы между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Украины Виктором Януковичем, которая якобы скрытно велась во время их последней встречи в Жуковском на авиасалоне "МАКС-2007".

Как отмечает MIGnews.com, публикации на эту тему появились практически одновременно на украинских сайтах "Rupor.info" и "Реальная политика". По мнению сотрудников MIGnews.com, появление этого материала "может вызвать колоссальный международный скандал с самыми серьезными последствиями".

Аудиофайлов с записью ни один из перечисленных ресурсов на своей странице не выложил. При этом на сайте "Реальная политика" публикация сопровождается следующим описанием: "Редакции нашего издания стало известно содержание части разговора двух людей, голоса которых похожи на голоса Виктора Януковича и Владимира Путина". Читатели пока лишены возможности самостоятельно определить степень схожести голосов на украинской записи с голосами лидеров двух упомянутых стран, не представляется также возможным вообще сделать какое-либо заключение о подлинности этой записи.

Как следует из опубликованного транскрипта, голос, "похожий на голос Владимира Путина", убеждает своего собеседника, которого называет "Виктор Федорович", оказать поддержку российским энергокомпаниям на Украине. Он также уверяет собеседника в необходимости "создания максимально некомфортной среды для западных компаний, которые стараются реализовать в Украине большие проекты относительно добычи углеводорода на Черноморском шельфе". Помимо этого голос, который напомнил украинской прессе о российском президенте, предложил поддержать создание Союза Славянских Народов и пообещал "Виктору Федоровичу" поддержку с тем, чтобы "правительство Януковича и дальше работало".

В ответ на это голос, похожий на голос Виктора Януковича, во всем согласился со своим собеседником, которого называл "Владимиром Владимировичем", отметив лишь, что значительные успехи уже были достигнуты. Тут он привел в пример "программу по русскому языку государственному...". Тем не менее, голос, который те, кто слышал аудиозапись, сочли похожим на голос Виктора Януковича, посетовал на то, что есть еще много трудностей и что "у нас оппозиция чуть что говорит о Белоруссии".

Необходимо отметить, что публикация этого материала произведена в то время, когда в обеих странах уже начались кампании по избранию депутатов Государственной думы и Верховной рады.

Это не первый раз, когда на Украине происходят скандалы с использованием аудиозаписей. В 2000 году майор Николай Мельниченко, работавший в середине 1990-х годов в службе охраны украинского президента Леонида Кучмы и вошедший в августе 2007 года в первую десятку избирательного списка Партии вольных демократов Украины, обнародовал сделанные в кабинете Кучмы аудиозаписи, которые, по его мнению, доказывают причастность президента к убийству журналиста "Украинской правды" Георгия Гонгадзе.

На этот раз украинские интернет-СМИ, опубликовавшие очередную "прослушку", считают ее "компроматом" на Януковича.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей