"Другая Россия" будет судиться с ГУП "Московское кино"

Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов на пресс-конференции. Фото с сайта kasparov.ru

Коалиция "Другая Россия" намерена подать в суд на руководство ГУП "Московское кино", владельца кинотеатра "Спутник". Накануне московской конференции по выборам кандидата в президенты от оппозиции администрация расторгла договор аренды зала кинотеатра, что сорвало проведение мероприятия, сообщает "Интерфакс".

При этом от самих московских праймериз "Другая Россия" отказываться не собирается, намереваясь все же провести их в 20-х числах сентября.

Напомним, что конференция была запланирована на 9 сентября, причем помещение было заранее арендовано и оплачено. Однако 7 сентября дирекция ГУП "Московское кино" прислала "Другой России" извещение о расторжении договора аренды. В качестве причины отказа было названо "предоставление недостоверных и неполных сведений" об организации, а также "о целях деятельности организации". Кроме того, в бумаге указывалось, что проведение мероприятия "Другой России" "не было согласовано с местными органами власти".

Как заявили на посвященной сложившейся ситуации пресс-конференции в понедельник лидеры "Другой России", именно такой текст отказа и дает формальные юридические основания для судебного иска. По закону, для проведения мероприятия в закрытом помещении согласования с властями не требуется. Как отметил исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Денис Билунов, в связи с этим иск "может иметь неплохие перспективы".

На том же основании - отсутствие разрешения от московских властей на проведение конференции - "Другой России" было отказано и в гостиничном комплексе "Измайлово", где коалиция арендовала зал после неудачи в "Спутнике". Однако из-за того, что в "Измайлово" отказ прозвучал в устной форме, руководство комплекса привлечь к судебной ответственности не удастся, отметили на пресс-конференции.

При этом с "Измайлово" у "Другой России" на данный момент заключен контракт о проведении там 30 сентября съезда коалиции, в котором примет участие более тысячи человек. На съезде планируется подвести итоги всех региональных конференций, на которых происходили праймериз по выдвижению единого кандидата в президенты от оппозиции. Как пояснил лидер ОГФ Гарри Каспаров, съезд будет "очень масштабным мероприятием", в котором примет участие порядка 800 делегатов, для которых уже забронировано 400 номеров. В связи с этим коалиция намерена направить запрос руководству гостиничного комплекса, планирует ли оно выполнять свои обязательства по контракту, чтобы не повторилась ситуация с московской конференцией.

Пока так и неясно, где именно пройдут московские праймериз. Комментируя сложившуюся ситуацию, Эдуард Лимонов, сообщает РИА "Новый Регион", предложил следующее: "В конце концов, пойдем в какой-нибудь кинотеатр, выкупим все билеты, сядем и будем обсуждать, нам два сеанса хватит". При этом участники пресс-конференции выдвинули версию, что билеты на сеанс окажутся недействительными. "Ничего, мы найдем способ доказать их подлинность", – заявил Лимонов.

Как рассказали на пресс-конференции, кроме Москвы, региональные праймериз "Другой России" из-за отказа в аренде помещений не удалось провести также в Нижнем Новгороде, Смоленске и Ростове-на-Дону, где для того, чтобы не допустить конференции, была проведена целая милицейская операция. Помещение оппозиции было предоставлено владельцем художественной галереи. Однако в день проведения конференции здание заблокировали представители правоохранительных органов, прибывших на мероприятие задерживали и, после нескольких часов пребывания в отделениях милиции, отправляли на маршрутках домой. А в Чебоксарах праймериз из-за отсутствия зала пришлось провести на открытом воздухе, в дачном поселке.

Тем не менее, конференции, на которых происходит голосование по единому кандидату в президенты от оппозиции и формирование избирательного списка оппозиции на парламентские выборы, прошли уже в 22 регионах, в них приняли участие более тысячи человек. В 11 из них победу одержал Михаил Касьянов, в шести - Гарри Каспаров, а в двух - Виктор Геращенко. В нескольких регионах должно состояться повторное голосование. До конца сентября праймериз должны пройти еще в 33 субъектах федерации.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир