Новости партнеров

Правительство решило не бояться родственных связей

Татьяна Голикова. Кадр НТВ, архив

Действующее законодательство РФ допускает работу в правительстве родственников, если в их служебных отношениях нет прямого подчинения, заявил в понедельник агентству "Интерфакс" неназванный эксперт по вопросам госслужбы.

Напомним, в новом правительстве, состав которого президент РФ Владимир Путин объявил в понедельник, должность главы Минздравсоцразвития заняла Татьяна Голикова, супруга министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, сохранившего свой пост. Кроме того, президент не принял отставку минстра обороны Анатолия Сердюкова, который ранее написал рапорт об увольнении, так как новый премьер-министр Виктор Зубков является отцом его жены.

По словам эксперта, в случае с Голиковой и Христенко закон о госслужбе не нарушен, поскольку между ними нет прямого служебного подчинения. Что касается Сердюкова и Зубкова, то "в законе четко сказано, на кого распространяются ограничения - на близких родственников, то есть детей, сестер, родителей, супругов". Премьер-министр и глава Минобороны в этот перечень не входят, подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, в новом составе правительства все прежние министры сохранили свои посты, за исключением Михаила Зурабова (Минздравсоцразвития), Германа Грефа(МЭРТ) и Владимира Яковлева(Министерство регионального развития). Их заменили, соответственно, Голикова, Эльвира Набиуллина и Дмитрий Козак.