Новости партнеров

Каспарову придется ответить за свои слова о Кадырове в суде

Гарри Каспаров. Фото Александра Котомина, Лента.Ру

Депутаты чеченского парламента подают в суд на Гарри Каспарова за оскорбление Рамзана Кадырова. Как сообщил "Интерфаксу", спикер Народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов, такое решение было принято на состоявшемся во вторник внеочередном заседании палаты.

23 сентября, отвечая на вопросы участников проходивших в этот день в Санкт-Петербурге праймериз "Другой России", Каспаров коснулся кризисной ситуации на Северном Кавказе и, в частности, охарактеризовал президента Ингушетии Мурата Зязикова, как "абсолютно пустое место", а президента Чечни Рамзана Кадырова назвал "бандитом", сообщает "Росбалт".

"Депутаты возмущены выходкой Каспарова, который позволил себе публично оскорбить президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Такую же реакцию вызвали слова шахматиста и среди всего населения Чечни, - заявил Абдурахманов. - Мы приняли решение подать судебный иск с требованием привлечь Каспарова к ответственности за нанесенный им моральный ущерб Кадырову. И мы будем добиваться через суд его наказания за клевету и оскорбление".

При этом спикер напомнил, что Каспаров "родился и вырос на Кавказе и поэтому должен помнить, что на Кавказе приходится отвечать за свои слова".

Между тем в интервью "Эху Москвы" Абдурахманов сделал гораздо более жесткое заявление относительно дальнейшей судьбы Каспарова. Он "должен сидеть в тюрьме", заявил Абдурахманов. Именно такой результат рассмотрения иска в отношении лидера ОГФ удовлетворил бы членов республиканского парламента, заметил спикер. "Если же мы не достигнем через федеральное законодательство таких последствий, которых хотим, мы будем прибегать к другим мерам, - отметил Абдурахманов. - Кавказ это допускает, у Кавказа свои законы, и Каспаров будет наказан".

Сам Каспаров заявил в эфире "Эха Москвы" о намерении подать в связи с высказываниями Абдурахманова "заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту угрозы убийства". "Кроме того, я обращусь с просьбой обеспечить мне защиту", - добавил он. По словам Каспарова, заявления спикера парламента Чечни еще раз доказывают, что "людей, которые оскорбляют Кадырова, убивают. И одной из них была Анна Политковская". Кроме того, лидер ОГФ подтвердил, что назвал президента Чечни "бандитом". "Я могу повторить еще раз: Кадыров, который публично гордится тем, что в 15 лет убил первого русского солдата, - бандит", - заявил Каспаров.

Стоит отметить, что Каспаров и раньше неоднократно негативно высказывался в отношении Рамзана Кадырова. Так, по инициативе Каспарова в проект резолюции самого первого "Марша несогласных" в декабре 2006 года были внесены требования уволить Кадырова с занимаемой должности "за многократные попытки нарушения федеральных законов и лишить его звания "Герой России", "которое было им получено несправедливо и незаконно".