Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Съезд "Единой России" утвердил федеральный список партии

Съезд "Единой России". Фото AFP

Делегаты предвыборного съезда "Единой России" утвердили федеральный список партии на предстоящих парламентских выборах. По итогам тайного голосования 476 делегатов подали бюллетень за предложенный состав списка, три - против, два - воздержались.

В список, разбитый на 83 региональные группы, включено 600 кандидатов.

Под номером 1 значится Владимир Путин, и его кандидатурой исчерпывается общефедеральная часть списка. Московскую группу, как и ожидалось, возглавляют мэр столицы Юрий Лужков, вице-премьер Александр Жуков и кинорежиссер Станислав Говорухин. В первую "тройку" петербургской части списка вошли лидер "Единой России" Борис Грызлов и губернатор Питера Валентина Матвиенко, которым прочили места в федеральной "тройке". Еще один кандидат в общефедеральную часть списка, Сергей Шойгу, возглавил ставропольскую группу. Конькобежка Светлана Журова, которую тоже прочили на третье место в федеральной "тройке", вошла вторым номером в список по Ленобласти.

В то же время, в соответствии с указанием Путина о нежелательности присутствия в партсписке олигархов, из списка исключен миллиардер Сулейман Керимов, однако остались владелец Магнитогорского комбината Виктор Рашников, основатель сети магазинов "Седьмой континент" Владимир Груздев, владелец компании "Новатэк" Леонид Симановский и собственник группы "Красный Восток" Айрат Хайруллин.

Ранее во вторник глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев сообщил, что список был подправлен в соответствии с рекомендациями Путина, но правка носила косметический характер.