Новости партнеров

Израиль пообещал освободить 400 палестинцев

Фото AFP

Израиль планирует освободить от 300 до 400 палестинских заключенных в качестве жеста доброй воли перед саммитом, который пройдет в ноябре в США. Под амнистию попадут только те лица, которые не причастны к насильственным преступлениям против израильтян, пишет газета Haaretz.

В то же время Израиль отказался сократить число КПП на дорогах, ведущих на Западный берег, опасаясь за свою безопасность. США, являющиеся спонсором мирных переговоров, потребовали, чтобы в таком случае Израиль улучшил обращение с палестинцами на своих КПП и сократил время ожидания в очередях.

Глава израильской военной разведки Амос Ядлин выразил опасение, что ХАМАС попытается сорвать мирный процесс, организовав теракты. По его словам, группировка укрепляет свою инфраструктуру и запасается оружием, сообщает газета The Jerusalem Post. Только в октябре в сектор Газа были контрабандой поставлены десять тонн тротиловой взрывчатки, сказал Ядлин.

В этом году Израиль уже два раза проводил амнистию палестинских заключенных. В конце сентября к окончанию священного мусульманского месяца Рамадан были освобождены 90 человек. В июле в рамках сотрудничества с палестинскими властями для борьбы с влиянием экстремистов из ХАМАСа свободу получили более 250 заключенных, большинство из которых являются членами ФАТХа - движения, во главе которого стоит председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор