Приватизация превратила менеджеров британского военного НИИ в миллионеров

Руководители британской научно-исследовательской организации QinetiQ стали мультимиллионерами в ходе ее приватизации, сообщает Daily Mail.

Треть акций организации, занимающейся перспективными разработками в области военных и аэрокосмических технологий, была продана крупному американскому частному инвестиционному фонду Carlyle за 42 миллиона фунтов стерлингов, а спустя три года перепродана им за 374 миллиона фунтов.

В то же время, десять представителей топ-менеджмента QinetiQ получили еще более впечатляющий доход, выручив 107 миллионов фунтов за акции, доставшиеся им по цене 540 тысяч фунтов, в результате чего прибыль превысила цифру в 20 тысяч процентов.

Так, председатель правления компании, сэр Джон Чизхолм, получил 26 миллионов фунтов за акции, приобретенные им за 130 тысяч фунтов, исполнительный директор Грэхэм Лав выручил 21 миллион за долю, первоначально обошедшуюся ему в 108 тысяч, а директор по маркетингу Бренда Джонс получила 11 миллионов фунтов, первоначально вложив 60 тысяч.

Как сообщает агентство Sky News, министерство обороны Великобритании, ранее контролировавшее проданный пакет акций, подвергается жесткой критике за непродуманную приватизацию компании.

Вопрос о привлечении руководства компании к ответственности за пользование инсайдерской информацией пока не поднимается. Национальная аудиторская служба Великобритании отмечает, что, несмотря на упущения в финансовой сфере, приватизация позволила сохранить научный потенциал компании и обеспечила ее будущее развитие

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu