Новости партнеров

Украина раскрыла тайну "Газпрома" и Rosukrenergo

Центральный офис "Газпрома", фото AFP

Минтопэнерго Украины впервые объяснило, как складывается новая цена на газ, поставляемый из России, пишут "Ведомости". По данным министерства, 140 долларов за тысячу кубометров составляет средняя закупочная цена, 2,8 доллара - комиссия "Газпром экспорта" за перепродажу газа компании Rosukrenergo, а 36,7 доллара - затраты последней на транспортировку газа по территории России, Казахстана и Узбекистана до Украины.

В Rosukrenergo уже отметили, что считают расчеты Минтопэнерго "странными", поскольку комиссия и затраты на транспорт являются закрытой информацией. В "Газпроме" согласились с представителями Rosukrenergo.

Ранее сообщалось, что "Газпром" подписал с представителями Украины договор, согласно которому газ с 2008 года будет поставляться по 179 с половиной долларов за тысячу кубометров. В 2007 году Украина платит 130 долларов за тот же объем.

Многие политические силы на Украине были недовольны подписанным документом, считая цену завышенной. В частности, против сделки выступала Юлия Тимошенко.

Украина покупает газ в основном у Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Но чтобы сырье было доставлено на Украину, оно должно сначала попасть в газотранспортную систему России. "Газпром" выкупает почти весь среднеазиатский газ, идущий на экспорт, и перепродает его в Европу.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер