Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Русал" возьмет деньги на покупку "Норникеля" у синдиката банков

Металлургическое производство. Иллюстрация с сайта nornik.ru

Объединенная компания "Российский алюминий" привлечет кредит на четыре с половиной миллиарда долларов у синдиката банков для того, чтобы оплатить сделку по приобретению 25 процентов и одной акции "Норильского никеля", которые продает группа "Онэксим", подконтрольная Михаилу Прохорову. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в банковских кругах.

На актив Прохорова претендуют две компании - кроме "Русала", покупкой интересуется также "Интеррос" Владимира Потанина. Ему, согласно условиям раздела активов между Прохоровым и Потаниным, принадлежит преимущественное право выкупа акций "Норильского никеля". Тем не менее, по сообщению источника "Интерфакса", "Интеррос" может не успеть получить до 21 декабря гарантии от банков о предоставлении средств, необходимых для финансирования покупки. Именно в этот день должно решиться, кому достанется блокирующий пакет акций "Норильского никеля".

Ранее сообщалось, что "Русал" готов заплатить за актив 11 процентов собственных акций нового выпуска и кредита на семь-восемь миллиардов долларов. Эти средства готовы были предоставить западные банки ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch.

Раздел активов Прохорова и Потанина начался в феврале 2007 года. Предполагалось, что доля Прохорова в "Норильском никеле" отойдет компаниям Владимира Потанина, однако стороны не смогли договориться о сумме сделки. В итоге Михаил Прохоров направил своему коллеге официальное предложение, где четко прописал, за сколько он готов продать свою долю и в какое время. Срок оферты истекает именно 21 декабря. Если до этого времени Потанин не согласится на сделку, он потеряет преимущественное право выкупа актива.

Объединенная компания "Русал" была образована в 2006 году в результате слияния "Русала", СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт