Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузинская оппозиция завершила митинг против инаугурации Саакашвили

Митинг оппозиции в Тбилиси 15 января 2008 года. Фото AFP.

Объединенная грузинская оппозиция завершила митинг на ипподроме Тбилиси в знак протеста против инаугурации Михаила Саакашвили, которая прошла ранее в воскресенье. Как передает РИА Новости, в акции приняло участие около 10 тысяч человек. В то же время "Интерфакс" сообщает о 50-70 тысяч собравшихся, а по данным организаторов мероприятия, на нем было до 250 тысяч человек.

Лидеры оппозиции заявили, что отказываются от плана организации шествия по улицам и проспектам Тбилиси, поскольку не хотят конфронтации с муниципальными властями. Лидеры оппозиции уже покинули ипподром, участники митинга медленно расходятся. О каких-либо инцидентах в ходе мероприятия не сообщается.

"Мы никогда не признаем Саакашвили нашим президентом и продолжим нашу политическую борьбу. Люди, которые пришли сегодня на митинг, показали всему миру, что Саакашвили не их президент", - приводит информационное агентство слова одного из участников акции. В ближайшие дни объединенная оппозиция намерена обнародовать план своих дальнейших действий.

Как сообщалось ранее, грузинская оппозиция настаивает на том, что ее кандидат Леван Гачечиладзе выиграл президентские выборы или, по крайней мере, прошел во второй тур, и требует проведения второго тура выборов, отставки председателя ЦИК и прекращения политических преследований.

Прошедшая в воскресенье акция была приурочена к инаугурации Саакашвили, которую собравшиеся не признают и считают демонстрацией силы с участием армии. Церемония прошла ранее днем на проспекте Руставели на площади перед зданием парламента Грузии. В ходе нее вновь избранный президент выступил с речью, в которой обозначил свои главные задачи - повышение уровня жизни в стране, укрепление демократических институтов, урегулирование абхазского и юго-осетинского конфликта, интеграцию с НАТО и Евросоюзом и налаживание отношений с Россией. Завершилась церемония инаугурации военным парадом.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ