Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Для сохранения нейтралитета Украине понадобилась 400-тысячная армия

Юрий Ехануров. Фото AFP

В случае сохранения нейтрального статуса Украины Вооруженные силы этой страны должны насчитывать 400 тысяч человек. Как передает агентство УНИАН, об этом заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров, выступая на второй международной конференции "Новая Украина в новой Европе".

"Я могу сказать, что для обеспечения нейтрального статуса Украине необходимо иметь до 400 тысяч человек численность наших Вооруженных сил и соответственно их обеспечивать", - подчеркнул министр. При этом он напомнил, что в связи с переходом на контрактную армию в составе Вооруженных сил насчитывается только 200 тысяч человек и это количество продолжает сокращаться.

Как сообщалось ранее, в этом году руководство Украины активизировало усилия по интеграции страны в НАТО. Так, в середине января президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, в котором содержится официальное заявление украинской власти о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе.

Позже министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что нейтральный статус для Украины невозможен и экономически невыгоден. По словам главы МИД, обеспечение нейтралитета требует привлечения колоссальных финансовых средств, в нейтральных европейских государствах все четче прослеживается тенденция к пересмотру своего статуса.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве