Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Твой день" обнародовал результаты экспертиз по делу Политковской

Мемориальная доска на доме, в котором была убита Анна Политковская. Фото "Ленты.Ру"

Российский таблоид "Твой день" в среду 6 февраля опубликовал результаты ряда экспертиз по делу об убийстве репортера "Новой газеты" Анны Политковской, которые якобы подтверждают вину одного из задержанных.

По информации издания, в частях пистолета, обнаруженного на месте преступления, эксперты нашли волос домашнего животного. Как показала генетическая экспертиза, он принадлежит собаке из квартиры, где проживали предполагаемые исполнители преступления - братья Махмудовы.

Также, как пишет издание, эксперты провели видеотехническую и судебно-портретную экспертизы пленки с камеры наружного наблюдения, однако установить точные черты лиц людей, выходивших из подъезда Политковской после убийства, так и не смогли.

Всего в деле по убийству Политковской, как отмечает "Твой день", было проделано около ста экспертиз, однако большая их часть никаких однозначных результатов не дала.

Стоит также отметить, что издание не сообщает, каким образом в его распоряжение попали результаты судебных экспертиз. Ранее никакой информации о проведенных следствием экспертизах и их результатах в СМИ не появлялось.

В настоящее время в рамках расследования убийства Анны Политковской задержаны девять человек. Троим братьям Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которых следствие считает исполнителями преступления, предъявлены обвинения в убийстве.

Бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, по мнению прокуратуры, является организатором убийства, инкриминируют "соучастие в убийстве в форме пособничества". Подполковнику ФСБ Павлу Рягузову, подозреваемому в передаче Бураеву адреса журналистки, предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Имена остальных четверых задержанных не сообщаются.

Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома в Москве 7 октября 2006 года. В лифте дома сотрудники милиции обнаружили брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы. Политковская в основном писала о Чечне и Северном Кавказе, часто выступая в своих материалах с резкой критикой российской власти.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?