Новости партнеров

Ученые установили факт хищения кислорода-16 из ранней Солнечной системы

Анализ образцов солнечного ветра, собранных разбившимся в 2004 году аппаратом "Генезис", позволил ученым установить содержание изотопов кислорода в ранней Солнечной системе, сообщает новостная служба журнала Nature.

Оказалось, что концентрация основного изотопа (кислорода-16) в ранней Солнечной системе должна была быть выше, чем его сегодняшняя концентрация на Земле. Объяснить это расхождение, как сообщил 10 марта на 39-й конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference) специалист по космической химии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Кевин Маккиган (Kevin McKeegan), пока не удалось.

Кислород - самый распространенный химический элемент в земной коре (по массе). 99,8 процента всего кислорода, находящегося на Земле, представлено изотопом кислород-16. Остальное приходится на стабильные, но крайне редкие изотопы кислород-17 и кислород-18. На Марсе, Луне и метеоритах распределение изотопов кислорода несколько отличается от земного. В каких пропорциях изотопы существовали в Солнечной системе изначально, до сих пор не было точно известно.

Предполагается, что это можно узнать, установив изотопный состав кислорода на Солнце. Солнечный ветер - постоянный поток заряженных частиц, выбрасываемый из внешних слоев звезды - должен иметь примерно то же распределение изотопов, что и ранняя Солнечная система: внешние слои Солнца мало изменились с того времени.

Запущенный в 2001 году аппарат "Генезис" должен был доставить на Землю частицы солнечного ветра. При посадке у него не раскрылся парашют, и он потерпел крушение в пустыне штата Юта. Однако достаточное количество образцов остались неповрежденными, что позволило провести исследование.

Анализ привезенных "Генезисом" образцов показал, что на Солнце концентрация кислорода-16 (отношение количества кислорода-16 к общему количеству кислорода) существенно выше, чем на Земле. Соответственно, то же должно быть верно и для концентрации кислорода-16 в ранней Солнечной системе. Объяснения этому пока не предложены. Ученые считают, что на стадии формирования планет из протопланетных газа и пыли, то есть в первые миллионы лет существования Солнечной системы, какой-то неизвестный процесс привел к утечке кислорода-16 из протопланетного материала.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов