Парламент Армении ограничил свободу собраний

Здание парламента Армении. Кадр "Первого канала", архив.

Парламент Армении на внеочередном заседании 17 марта принял законопроект, который увеличивает полномочия власти в сфере контроля над массовыми мероприятиями, сообщает "Интерфакс". Поправки к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций" утверждены в двух чтениях.

В соответствии с законопроектом, органы местной власти имеют право запретить проведение митинга, если располагают достоверными данными, о том что мероприятие может перерасти в беспорядки. Достоверными при этом могут считаться данные, которые получены от полиции или Службы национальной безопасности республики. ИА "Новости-Армения", в законопроекте говорится, что в случае если массовые мероприятия переросли в беспорядки, власти могут ввести временный запрет на митинги, до тех пор пока не будет завершено расследование по делу об имевших место правонарушениях.

Подавать заявку на проведение митинга, в соответствии с поправками, теперь придется не за три, а за пять дней до мероприятия. Власти могут рассматривать заявку в течение трех дней.

Комментируя поправки, спикер парламента Тигран Торосян отметил, что принятие этого законопроекта должно предотвратить беспорядки, подобные тем которые произошли в начале марта. Он также добавил, что документ будет направлен на международную экспертизу. Левона Тер-Петросяна. Последний проиграл очередные выборы, но отказался признать поражение, объявил себя победителем и организовал в столице массовые акции протеста.

Столкновения между участниками митингов и полицией начались после того, как полицейские попытались ликвидировать палаточный городок, построенный оппозиционерами. Вечером 1 марта группы митингующих стали громить магазины и поджигать автомобили.

Беспорядки прекратились к утру 2 марта. В ходе волнений погибли восемь человек, более двухсот получили травмы. 1 марта в Ереване было введено чрезвычайное положение, в частности, были временно запрещены массовые мероприятия. Особый режим будет действовать до 20 марта.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей