Козлов перед смертью собирался сменить пост в ЦБ РФ

Заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников, вызванный для допроса на суд по делу об убийстве Андрея Козлова, заявил, что покойный незадолго до гибели планировал сменить пост в Центробанке. По словам Мельникова, Козлов признался в том, что ему "надоело... эту грязь разгребать" и "хорошо бы поменять участок банковского надзора", сообщает РИА Новости.

На допросе Мельников отметил, что ему было известно об угрозах в адрес Козлова из личных бесед с погибшим.

В свою очередь главный фигурант дела об убийстве зампреда ЦБ банкир Алексей Френкель заявил, что, по его мнению, Мельников может быть одним из наиболее вероятных заказчиков устранения Андрея Козлова.

По версии следствия, заказчиком убийства Козлова выступил именно Френкель, некогда возглавлявший "ВИП-Банк". Он понес значительные убытки из-за того, что его банк не был включен в систему страхования вкладов, в то время как Козлов курировал банковский надзор. Именно это, считают следователи, и стало мотивом убийства зампреда ЦБ РФ.

Сам Френкель свою вину отрицает.

Суд над банкиром начался в начале марта 2008 года. В ходе заседаний выяснилось, что за месяц до гибели Козлов получил анонимное письмо с угрозами. В нем говорилось, в частности, что своей деятельностью на посту зампреда ЦБ РФ он нажил влиятельных врагов, которые готовы на все, вплоть до его физического устранения. В анонимке говорилось, что Козлов нажил себе врагов и в руководстве "ВИП-Банка".

Зампред ЦБ РФ Андрей Козлов был убит в сентябре 2006 года.