Великобритания внесла Россию в список недемократичных стран

Дэвид Милибэнд. Фото AFP

Во вторник глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд представил ежегодный доклад о соблюдении прав человека, в котором Россия вошла в список стран, вызывающих особую озабоченность британского внешнеполитического ведомства.

В списке британского МИД за исключением России и Белоруссии других европейских стран нет. Отдельные главы доклада посвящены также Афганистану, Мьянме, Китаю, Колумбии, Кубе, Конго, Северной Корее, Ирану, Ираку, Израилю и Палестинским территориям, Непалу, Пакистану, Саудовской Аравии, Судану, Сирии, Туркменистану, Узбекистану, Вьетнаму и Зимбабве.

В разделе о России отмечается, что за последние полтора года в стране наблюдалось "сокращение демократического пространства", в первую очередь из-за недавно принятых законов о неправительственных организациях и о противодействии экстремизму. Британский МИД также озабочен подозрениями в нарушении процедуры на думских выборах в декабре 2007 года и огорчен тем, что российские власти "препятствовали" сотрудникам БДИПЧ ОБСЕ при проведении независимого мониторинга.

Как указывается в докладе, вызывают беспокойство такие факторы, как ограничение свободы российских СМИ и возросшая угроза безопасности журналистов, участившиеся случаи нападения на представителей этнических, расовых и религиозных меньшинств, все более частое использование психиатрии в карательных целях и непрекращающиеся сообщения об убийствах, пытках, похищениях и незаконных задержаниях на Северном Кавказе.

Отдельная врезка в публикаци посвящена нераскрытому убийству журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Кроме того, авторы доклада напоминают об ограничении права на собрания для представителей оппозиции и активистов гей-движения.

МИД Великобритании в 2006-2007 финансовом году выделил неправительственным организациям более 700 тысяч фунтов на 18 проектов по развитию системы госуправления и защите прав человека в России. В 2007-2008 финансовом году на 16 проектов в тех же областях, как сообщается в докладе, будет израсходовано более 440 тысяч фунтов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир