Великобритания внесла Россию в список недемократичных стран

Во вторник глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд представил ежегодный доклад о соблюдении прав человека, в котором Россия вошла в список стран, вызывающих особую озабоченность британского внешнеполитического ведомства.

В списке британского МИД за исключением России и Белоруссии других европейских стран нет. Отдельные главы доклада посвящены также Афганистану, Мьянме, Китаю, Колумбии, Кубе, Конго, Северной Корее, Ирану, Ираку, Израилю и Палестинским территориям, Непалу, Пакистану, Саудовской Аравии, Судану, Сирии, Туркменистану, Узбекистану, Вьетнаму и Зимбабве.

В разделе о России отмечается, что за последние полтора года в стране наблюдалось "сокращение демократического пространства", в первую очередь из-за недавно принятых законов о неправительственных организациях и о противодействии экстремизму. Британский МИД также озабочен подозрениями в нарушении процедуры на думских выборах в декабре 2007 года и огорчен тем, что российские власти "препятствовали" сотрудникам БДИПЧ ОБСЕ при проведении независимого мониторинга.

Как указывается в докладе, вызывают беспокойство такие факторы, как ограничение свободы российских СМИ и возросшая угроза безопасности журналистов, участившиеся случаи нападения на представителей этнических, расовых и религиозных меньшинств, все более частое использование психиатрии в карательных целях и непрекращающиеся сообщения об убийствах, пытках, похищениях и незаконных задержаниях на Северном Кавказе.

Отдельная врезка в публикаци посвящена нераскрытому убийству журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Кроме того, авторы доклада напоминают об ограничении права на собрания для представителей оппозиции и активистов гей-движения.

МИД Великобритании в 2006-2007 финансовом году выделил неправительственным организациям более 700 тысяч фунтов на 18 проектов по развитию системы госуправления и защите прав человека в России. В 2007-2008 финансовом году на 16 проектов в тех же областях, как сообщается в докладе, будет израсходовано более 440 тысяч фунтов.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения