Пензенские сектанты объявили себя "Свидетелями Иеговы"

Пензенские сектанты, укрывающиеся в подземной пещере недалеко от села Никольское, объявили себя последователями секты "Свидетели Иеговы", передает РИА Новости.

"Правду о нас никто не пишет, цели, с которыми мы укрылись, и идеалы, которые мы проповедуем, мало кому известны, - сообщила одна из затворниц, вышедшая на поверхность. - Для того чтобы нас понять, необходимо изучить религиозную литературу и приобщиться к культуре "Свидетелей Иеговы"".

Ранее сообщалось, что секта, основателем которой являлся Петр Кузнецов, называется "Горный Иерусалим". В ноябре 2007 года 35 сектантов - мужчины, женщины и дети - укрылись в подземной пещере, вырытой в лесу, заявив, что собираются ждать там конца света, который якобы должен наступить в мае 2008 года.

В начале апреля 2008 года после долгих переговоров землянку покинули 24 человека. В пещере, которая под воздействием талых вод стала обрушаться, осталось 11 затворников. Они приняли обет молчания и отказались вести переговоры с представителями правоохранительных органов, спасателями МЧС и психологами.

Между тем один из вышедших на поверхность - Виталий Недогон - сообщил, что во время пребывания под землей две затворницы скончались и были похоронены там же в пещере. Одна женщина, по словам Недогона, скончалась от рака, причины смерти другой не известны, сообщается лишь, что она соблюдала строгий пост и, вероятно, умерла от истощения.

Пензенские власти пока не подтвердили сообщение о смерти затворниц, а некоторые психологи выразили сомнения в достоверности показаний Виталия Недогона, равно как в его психической вменяемости.

Однако другие сектанты, вышедшие на поверхность, подтвердили слова Недогона. Сейчас все они живут в двух домах в Никольском. Обстановка в селе спокойная, милицейское оцепление с домов снято.

Между тем лидер секты Петр Кузнецов, который под землю не спускался, попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Вначале сообщалось, что его побили единоверцы за предательство. Однако потом стало известно, что Кузнецов хотел покончить собой, для чего положил голову на колоду и ударил по ней поленом.

О религиозных воззрениях Кузнецова и членов секты "Горный Иерусалим" почти ничего неизвестно. Между тем "Свидетели Иеговы" являются радикальной сектой, провозглашают тезис о великом отступничестве христианского мира и призывают христиан выйти из Церкви.