Новости партнеров

Из-за Абхазии и Южной Осетии Райс пришлось позвонить Лаврову

Госсекретарь США Кондолизза Райс заявила 18 апреля о том, что она "крайне обеспокоена" решением России расширить сотрудничество с двумя мятежными регионами Грузии, сообщает AFP. По ее словам, накануне она позвонила главе российского МИДа Сергею Лаврову и поделилась с ним своей озабоченностью в связи с заявлением Путина об укреплении связей России с Абхазией и Южной Осетией.

"Мы крайне обеспокоены предпринятыми действиями, и мы сообщили о нашей позиции российскому руководству", - сказала Райс и добавила, что "Соединенные Штаты полностью привержены принципу территориальной целостности Грузии".

По словам пресс-секретаря Государственного департамента США Шона Маккормака, Вашингтон призвал Россию "на деле следовать собственным заявлениям о приверженности принципам суверенитета и территориальной целостности Грузии и аннулировать распоряжения от 16 апреля". "Мы призываем обе стороны добиться мирного решения сепаратистcких конфликтов в Грузии",- сказал Маккормак.

Маккормак также отметил, что фактически Россия в одностороннем порядке аннуллировала экономические и военные санкции против Абхазии, и сказал, что это "ставит под сомнение военную прозрачность региона" и "подрывает мирный процесс".

16 апреля Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в целях защиты русского населения, проживающего в Абхазии и Южной Осетии, наладить взаимодействие с непризнанными республиками. Среди предлагаемых мер МИД называет, в частности, признание ряда документов, выдаваемых "фактическими органами власти" Абхазии и Южной Осетии, и признание юридических лиц, зарегистрированных в этих регионах.

Кроме того, российскому МИДу было поручено осуществлять консульские функции в Краснодарском крае и в Северной Осетии в интересах лиц, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды