Новости партнеров

Китай похвалил супермаркеты Carrefour за поддержку Олимпиады

Китайское правительство во вторник похвалило политику супермаркетов Carrefour за поддержку Олимпиады в Пекине и осуждение независимости Тибета, сообщает Reuters.

В сообщении министерства торговли, распространенном китайским каналом CCTV, указывается, что 99 процентов из 40 тысяч сотрудников супермаркетов Carrefour в Китае являются китайцами. В сообщении также говорится, что 95 процентов всех товаров, продающихся в этих французских супермаркетах, производится в Китае. Кроме того, в сообщении подчеркивается, что французское правительство начало предпринимать шаги для улучшения двусторонних отношений между Францией и Китаем.

Официальный Пекин в первый раз комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг французских супермаркетов в Китае. С 18 апреля в различных китайских городах проходят акции протеста, участники которых призывают людей не делать покупки в супермаркетах Carrefour.

Подобным образом протестующие выражают свое возмущение событиями во время эстафеты олимпийского огня в Париже. Организаторы забега были вынуждены четыре раза тушить огонь из-за действий борцов на независимость Тибета. Кроме того, в интернете распространилась информация о том, что компания LVMH, владеющая крупным пакетом акций сети супермаркетов Carrefour, помогала деньгами Далай Ламе.

Глава сети Carrefour Жозе-Луи Дюран категорически отрицает все обвинения в поддержке духовного лидера тибетцев.

Протесты с призывам бойкотировать супермаркеты Carrefour прошли в Пекине, Учане, Хэйфее, Шеньяне и других городах. Французские власти утверждают, что протестующие представляют меньшинство китайского населения, однако социологические опросы показали, что бойкот товаров Carrefour готовы поддержать около 66 процентов жителей Китая.

Представители сети Carrefour заявили, что протесты не нанесли серьезного вреда торговле в Китае, однако подчеркнули свою озабоченность недовольством простых людей.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли