Пензенские сектанты пытались вырыть вторую землянку

Вход в первую землянку пензенских сектантов. Кадр телеканала "Россия"

Новые последователи учения лидера пензенских сектантов Петра Кузнецова попытались оборудовать вторую землянку, сообщает в субботу РИА Новости со ссылкой на слова бывшего затворника Сергея Недогона.

В ноябре 2007 года 35 членов секты "Горный Иерусалим", которую возглавляет Кузнецов, спустились в заранее вырытую землянку. Они намеревались усиленно молиться, не отвлекаясь на мирскую суету. Таким образом сектанты надеялись подготовиться к концу в света, который, по их расчетам, должен был наступить в мае 2008 года. Сам лидер "Горного Иерусалима" остался в миру.

По словам Недогона, через некоторое время после ухода людей под землю к Кузнецову приехали последователи из Чебоксар и из Белоруссии. Вместе они начали оборудовать новую землянку неподалеку от первой. К моменту, когда землянку обнаружили местные власти, сектанты успели прорыть вертикальный тоннель, уходящий под землю на глубину около полутора метров. От тоннеля отходил наклонный пятиметровый коридор с высотой стен в человеческий рост. В коридоре последователи Кузнецова успели разместить запас продовольствия.

Власти засыпали новое убежище сектантов землей. Недогон рассказал собеседнику агентства, что члены секты намерены откопать оставшиеся под землей продукты после того, "как все поутихнет".

Неизвестно, идет ли в данном случае речь о "запасной" землянке, о которой сообщала 23 апреля газета "Твой день" или же эта третья землянка, вырытая пензенскими сектантами.

На сегодняшний день в старой землянке остаются девять или одиннадцать человек. В апреле 24 человека, среди которых были женщины и дети, поднялись на поверхность после того, как землянку несколько раз затапливало весенними паводками. По словам вышедших из-под земли людей, две затворницы не выдержали тяжелых условий и скончались. Их тела якобы захоронены в землянке.

О состоянии оставшихся под землей людей достоверных сведений нет. По словам Недогона, у них достаточно еды, однако не хватает питьевой воды. Во время апрельского половодья единственный колодец в землянке был разрушен. Ранее они собирались подняться на поверхность на православную Пасху, однако позже изменили свое решение. Новый срок выхода - Троица, которая будет праздноваться 15 июня.

Против лидера сектантов Петра Кузнецова были возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ: по статье 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и статье 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). В начале апреля Кузнецов попытался покончить с собой, несколько раз ударив себя по голове поленом. Шестого мая "Комсомольская правда" написала, что в результате неудачной попытки ухода из жизни Кузнецов частично потерял память.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир