Закончились выборы мэра Владивостока

Во Владивостоке завершилось голосование на досрочных выборах мэра. За час до закрытия избирательных участков явка на выборах составила 20,96 процента, передает агентство "Интерфакс". В городской избирательной комиссии сообщили, что голосование проходило в спокойной обстановке, никаких жалоб в избирком не поступало.

На пост главы городской администрации претендуют четыре кандидата: редактор газеты "Далекая окраина" и бывший депутат краевого парламента Владимир Гильгенберг, предприниматель Сергей Татарников, сенатор Игорь Пушкарев, выдвинутый "Единой Россией", и депутат гордумы, президент Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов, выдвинутый КПРФ.

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50 процентов голосов избирателей. Согласно уставу Владивостока, мэр избирается на пять лет.

Досрочные выборы мэра Владивостока были назначены в связи с отставкой Владимира Николаева. 24 декабря 2007 года он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно. Кроме того, Николаева на три года лишили права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. 20 февраля 2008 года приговор вступил в силу.