Новости партнеров

Президент Зимбабве пригрозил выслать посла США

Президент Зимбабве Роберт Мугабе пригрозил выслать из страны посла США, сообщает в понедельник BBC News.

Мугабе объявил, что американский посол Джеймс МакГи (James McGee) вмешивается во внутренние дела государства. "Я жду, чтобы он сделал еще хотя бы один неверный шаг", - предупреждает президент.

Незадолго до этого МакГи говорил журналистам, что нашел доказательства политически мотивированного насилия, применявшегося к сотням зимбабвийцев. Он заявил, что сложившаяся ситуация не позволяет надеяться на то, что второй тур президентских выборов, назначенный на 27 июня, будет проведен честно.

Кроме того, Мугабе утверждает, что посол США уговаривал оппозиционного лидера Моргана Тсвангираи вернуться на родину из зарубежного турне, чтобы принять участие во втором туре голосования. Напомним, что 24 мая Тсвангираи действительно вернулся в Зимбабве, несмотря на опасения за свою жизнь. Оппозиционный лидер полагает, что на него может готовиться покушение со стороны спецслужб.

Первый тур президентских выборов прошел в Зимбабве 29 марта. По официальной версии действующих властей, в ходе голосования ни одна сторона не получила серьезного преимущества. Однако оппозиция заявила, что на самом деле на выборах победил Тсвангираи, и возглавляющий государство с 1980 года Мугабе должен сложить полномочия. Эту версию поддержало международное сообщество. Так или иначе, вопрос относительно президентства решили прояснить в ходе второго тура выборов.