RosUkrEnergo подала на "Нафтогаз Украины" в стокгольмский суд

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo, наполовину принадлежащий российскому "Газпрому", подал иск к "Нафтогазу Украины" в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в RosUkrEnergo. Компания просит взыскать с "Нафтогаза" 55 миллионов долларов в качестве пени за несвоевременную оплату поставок газа в 2006 году. Официальные представители RosUkrEnergo не прокомментировали эту информацию.

Источник агентства также сообщил, что иск был подан RosUkrEnergo еще в начале апреля.

Напомним, летом 2006 года RosUkrEnergo обратилась к руководству "Нафтогаза" с требованием погасить до 15 августа задолженность за газ, поставленный в первом квартале 2006 года. Сумма задолженности составляла около 372 миллионов долларов. В противном случае представители RosUkrEnergo пообещали обратиться в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма с требованием уплаты как долга, так и пеней за весь период просрочки.

Также 6 июня стало известно, что задолженность "Нафтогаза Украины" перед RosUkrEnergo составляет 700 миллионов долларов. Председатель правления газовой монополии Алексей Миллер заявил, что договор о поставках газа из России на Украину не будет подписан до урегулирования долга.

В феврале 2008 года в ходе газовых переговоров Россия и Украина договорились о том, что из газовых контрактов между странами исчезнут посредники. Однако позже по настоянию "Газпрома" в схеме поставок решено было оставить RosUkrEnergo. При этом второй трейдер, "УкрГаз-Энерго", как и предполагалось, будет ликвидирован.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар