Правозащитники призвали не превращать Ингушетию во вторую Чечню

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о положении в республике Ингушетия. Во вступлении к этому документу правозащитники призвали российское правительство не допустить в Ингушетии такого же нарушения прав человека, как в Чечне во время войны.

Авторы доклада сравнивают спецоперации, регулярно проходящие в Ингушетии, с аналогичными рейдами, которые некогда проводились в Чечне. По мнению правозащитников, российская тактика борьбы с мятежниками враждебна по отношению к мирным гражданам.

В докладе говорится о многих случаях незаконных арестов, пыток и внесудебных казней, которые были зафиксированы в республике в 2007 и в начале 2008 года. Правозащитники требуют расследовать все указанные инциденты и наказать всех виновных, невзирая на их звания.

В докладе упоминается, в частности, шестилетний мальчик Рахим Амриев, который в 2007 году был убит во время одной из спецопераций. О смерти ребенка в докладе говорится как о внесудебной казни. Всего, по данным организации, в Ингушетии за рассматриваемый период было совершено восемь таких казней.

Газета "Время новостей" сообщает, что эксперт центра "Мемориал" Александр Черкасов прокомментировал доклад Human Rights Watch так: "Ингушетия и отчасти Кабардино-Балкария - это примеры регионов, где низкое качество контртеррористических и контрпартизанских действий фактически привели к тому, что война становится бесконечной". Правозащитники признают, что с ингушскими боевиками необходимо бороться, однако они критикуют методы, которыми ведется эта борьба, отмечает издание.

Член "альтернативного парламента" Ингушетии Магомед Хазбиев заявил журналистам, что в сложившейся ситуации виноват президент республики Мурат Зязиков. По мнению Хазбиева, Зязикова нужно заменить на его предшественника Руслана Аушева. Оппозиция собирает подписи в поддержку этой идеи и намерена к концу месяца передать их в администрацию президента РФ.