Украинцам не верится в отравление Ющенко

Большинство опрошенных Центром социальных исследований "София" граждан Украины не верят в то, что президент страны Виктор Ющенко был отравлен во время президентских выборов в 2004 году. Данные опроса сообщил "Интерфаксу" руководитель социальных программ Центра Андрей Левцун.

По его словам, 41,2 процента респондентов не разделяет мнение, что Ющенко был преднамеренно отравлен, 36,4 процента согласны с версией, что нынешнего президента Украины отравили, а 22,4 процента не определились с ответом.

Опрос был проведен с 21 по 29 июня во всех регионах Украины, в нем приняли участие 2020 респондентов.

5 сентября 2004 года Ющенко встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал себя плохо и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Врачи больницы заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз, подтвердивших наличие диоксина организме Ющенко.

Между тем в начале июня 2008 года депутат от пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Давид Жвания заявил, что располагает доказательствами того, что недомогание Ющенко стало следствием обычного пищевого отравления. Жвания, который известен как один из активных участников "оранжевой революции", предположил, что историю об отравлении Ющенко выдумали в его штабе, когда он был еще кандидатом на пост главы государства. Версию Жвания категорически отверг министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения