Постпред России при ООН обвинил Пан Ги Муна в превышении полномочий

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин во вторник обвинил генсека ООН Пан Ги Муна в превышении полномочий, сообщает РИА Новости. По словам Чуркина, Пан Ги Мун не должен был санкционировать начало реструктуризации Миссии ООН в Косово (UNMIK) и передачу части ее функций Евросоюзу.

Миссия ЕС, сказал постпред России при ООН, не имеет права начинать работу в Косово. Доклад генсека ООН, содержащий предложение изменить структуру UNMIK, не имеет под собой оснований в виде поддержки Совета безопасности. Кроме того, представители миссии Евросоюза, по словам Чуркина, "делают не то, что предписано в этом докладе, а то, что хотят".

Глава Миссии ЕС, по словам российского постпреда, выступил с рядом заявлений, которые явно противоречат не только резолюции СБ ООН 1244, определяющей формат международного присутствия, но даже логике и сути предложений генсека. В частности, отметил Чуркин, Миссия ЕС заявляет, что будет напрямую подчиняться Брюсселю, игнорируя руководящую роль ООН в Косово.

По мнению Чуркина, Совбез ООН должен "выработать такую формулу международного присутствия в Косово, которая бы должным образом учитывала резолюции Совета безопасности и роль ООН в Косово" и не допускала бы двойного толкования.

Постпред РФ при ООН стал не единственным российским дипломатом, заявившим, что Пан Ги Мун превысил свои полномочия, принимая решение о передачи части функций UNMIK Евросоюзу. В конце июня с аналогичными обвинениями выступил МИД России.

Заявление российского внешнеполитического ведомства стало реакцией на представленный 20 июня в ООН доклад Пан Ги Муна, в котором генсек предложил изменить структуру миссии ООН в Косово, передав часть функций по обеспечению соблюдения безопасности в крае Евросоюзу.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли