Телеактеры одобрили новый трудовой контракт с киностудиями СШA

Члены Американской федерации актеров радио и телевидения (AFTRA), профсоюза, который объединяет 70 тысяч человек в США, ратифицировали новый трехлетний трудовой договор с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (AMPTP), представляющей интересы крупнейших киностудий США. Об этом пишет Reuters.

Считается, что ратификация договора членами AFTRA подорвет позиции более крупного профсоюза актеров - Гильдии киноактеров США , которая объединяет 120 тысяч актеров - на переговорах с продюсерами. Дело в том, что Гильдия, не согласная с рамочным договором AFTRA и продюсеров, выдвинула гораздо более серьезные требования к продюсерам, тогда как AFTRA пошла на уступки, решив, что может заключить контракт и без забастовки. Гильдия актеров, впервые за 27 лет вступившая в переговоры с киностудиями без AFTRA, требует пересмотра объемов выплат от продаж DVD с записью кинофильмов и изменения прочих финансовых условий контракта.

Всего более 62 процентов принявших участие в голосовании членов AFTRA высказались за ратификацию договора с киностудиями. Ранее Гильдия киноактеров призвала 40 тысяч членов AFTRA, являющихся членами сразу двух профсоюзов, голосовать против заключения соглашения.

Предполагалось, что Гильдия киноактеров будет тянуть с заключением нового трехлетнего коллективного трудового контракта с продюсерами, срок которого истек 30 июня, дожидаясь результатов голосования членов AFTRA по договору с киностудиями. Если бы члены этого профсоюза провалили контракт, то Гильдия киноактеров, скорее всего, объявила бы о забастовке.

Продюсеры 30 июня предложили Гильдии проект нового соглашения, который переговорщики киноактеров назвали "малообещающим". Как ожидается, свой окончательный ответ Гильдия даст продюсерам в четверг, 10 июля. Контракт, предложенный киностудиями Гильдии, был практически идентичен тому, что ратифицировали члены AFTRA. Его в Гильдии считают "неадекватным".

В 2007 году неудачный исход аналогичных переговоров между профсоюзом сценаристов и продюсерами AMPTP привел к трехмесячной забастовке первых, в результате которой экономика Калифорнии понесла убытки в размере 2,5 миллиарда долларов.

Ранее руководство Гильдии киноактеров заявило, что пока не планирует объявлять забастовку, проведение которой должны поддержать не менее 75 процентов членов Гильдии.

Культура00:0222 мая

«Все это очень страшно»

Майкл Б. Джордан о «451 градусе по Фаренгейту», «Прослушке» и современности
07:34Сегодня