При Буше американский экспорт в Иран вырос в десять раз

Здание Министерства финансов США. Фото пользователя Tuelio с сайта wikipedia.org

За время правления администрации Джорджа Буша объем экспорта американских товаров в Иран, несмотря на экономические санкции и анти-иранскую риторику властей США, вырос в десять раз. Таковы результаты проделанного Associated Press анализа официальных данных, предоставленных Министерством финансов США.

Наибольшим спросом в Иране пользуются американские сигареты - с 2001 года США поставили в эту страну сигарет на 158 миллионов долларов. Кроме того, за прошедшие семь лет Иран закупил в Америке на 620 тысяч долларов запчастей для самолетов, более чем на сто тысяч долларов женских бюстгальтеров, почти на сто десять тысяч долларов духов и косметики. Иран также импортировал в эти годы из США музыкальные инструменты, скульптуру, меха, кинофильмы, гольф-карты и сноумобили. Самыми крупными поставщиками Ирана оказались штаты Калифорния, Флорида, Джорджия, Луизиана, Мичиган, Миссисипи, Нью-Джерси, Северная Каролина, Огайо и Висконсин.

Анализ правительственной информации, в то же время, выявил, что в эти годы из США и Иран поставлялись не только сигареты и бюстгальтеры, но и вооружение. Так, например, в 2004 году в Иран было отправлено почти на сто семь тысяч долларов винтовок и на девять тысяч долларов запчастей и аксессуаров к ним. Как заявил, комментируя AP эту информацию, пресс-секретарь Министерства финансов Джон Рэнкин, в документы вкралась опечатка - оружие, на самом деле, было поставлено не в Иран, а в Ирак.

Обнаружилась и еще одна ошибка в правительственных документах - оборудование для авианосцев, как указано, поставленное в Иран, у которого нет авианосцев, по словам Рэнкина, на самом деле отправилось в Италию. Пресс-секретарь пообещал исправить все ошибки в документах.

Десятикратный рост объема торговли с Ираном тот же Рэнкин объяснил вступившими в силу в 2000 году поправками к санкциям в отношении этой страны, разрешившими экспортировать туда продукцию сельского хозяйства и медицинские товары. До вступления в силу этих поправок, отметил Рэнкин, американские товары в общем объеме импорта Ирана составляли менее одного процента.

США ввели санкции против Ирана почти 30 лет тому назад, после истории с захватом в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране. С приходом в Белый Дом Джорджа Буша-младшего американо-иранские отношения осложнились. Буш назвал Иран частью "оси зла", обвинив его в производстве ядерного оружия и спонсорстве мирового терроризма. Давление на Иран было усилено путем ужесточения экономических санкций, которые в первую очередь касаются иранских организаций и компаний, задействованных, по мнению США, в ядерной программе. В то же время все эти годы Иран успешно импортировал американские товары, но не напрямую, а через другие страны, в основном через Объединенные Арабские Эмираты.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей