Новости партнеров

Дело об убийстве лидера дагестанского "Яблока" рассмотрят присяжные

На месте убийства Фарида Бабаева. Кадр телеканала "Вести 24"

Подозреваемых в убийстве главы дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева будут судить присяжные. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Дагестана, такое решение было принято по просьбе обвиняемых. Ближайшее заседание суда по этому делу состоится 5 августа 2008 года.

Покушение на Фарида Бабаева было совершено 21 ноября 2007 года в подъезде дома, где он жил. Политик получил несколько огнестрельных ранений, от которых скончался спустя три дня.

В настоящее время обвинения в убийстве предъявлены Расилу Мамедризаеву, которого следствие считает исполнителем, и Сеферали Сефимерзоеву, предполагаемому соучастнику преступления.

Также в деле фигурирует имя Абаса Абасова, сына главы администрации Докузпаринского района Дагестана Керимхана Абасова. По одной из версий, Абасов-младший хотел отомстить Бабаеву за то, что тот добивался привлечения его отца к ответственности за расстрел мирной демонстрации в 2006 году.

Какое-то время следствие подозревало Абаса Абасова в причастности к убийству, однако позднее обвинения с него сняли. В то же время, основной обвиняемый, Мамедризаев, уже несколько раз менял свои показания. Он то называет Абасова заказчиком убийства Бабаева, то отказывается от своих слов.