Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

ЦБ проверит кризисоустойчивость российских банков

Здание Центробанка России. Фото "Ленты.Ру"

Центробанк России решил провести проверку устойчивости банков в кризисных ситуациях, сообщает газета "Коммерсант". Для проведения так называемого стресс-тестирования Банк России попросил банки предоставить информацию о внутренних методиках управления рисками, в том числе содержание методик, даты их написания и сведения о департаментах, разработавших эту документацию.

По мнению Банка России, стресс-тестирование может помочь оценить потенциальные потери кредитных организаций в случае возможного экономического кризиса. В то же время эффективность этой методики пока не доказана. Западные банки, которые активно использовали такие методы в своей деятельности, тем не менее, понесли значительные убытки (около 400 миллиардов долларов) в результате мирового финансового кризиса.

Кроме того, на проведение стресс-тестирования потребуются значительные средства. По мнению экспертов, которые приводит издание, специализированные программные комплексы западных разработчиков могут обойтись банкам в десятки миллионов долларов, а российских аналогов пока не существует.

Согласно анкетированию, которое проводил Центробанк, 78 процентов опрошенных банков в России проводят стресс-тестирование. Однако на практике управление рисками с помощью таких методов находится "на зачаточном уровне", считают опрошенные газетой участники рынка.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт