Новости партнеров

"Новая газета" потребовала открытого суда над убийцами Политковской

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Кадр телеканала "НТВ"

В "Новой газете" опасаются, что суд над обвиняемыми в убийстве обозревателя издания Анны Политковской, будет закрытым. По словам заместителя главного редактора газеты Сергея Соколова, для коллег погибшей журналистки принципиально важно, чтобы процесс был открытым, передает агентство "Интерфакс".

На чем основываются его опасения о закрытии процесса, Соколов не уточнил. Он, однако, отметил, что редакции не важно, будет ли дело рассматривать гражданский или военный суд. Ранее адвокаты некоторых обвиняемых заявили о намерении просить о рассмотрении дела судом присяжных.

Политковская был убита около своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Следствие полагает, что убийство связано с ее профессиональной деятельностью. Журналистка писала в основном про Северный Кавказ и выступала с резкой критикой политики федеральных властей в этом регионе.

СКП заявил 18 июня 2008 года о завершении предварительного следствия по делу об убийстве Политковской. В ходе расследования были задержаны около десятка человек, но большинство из них впоследствии были отпущены, так как следствие установило их непричастность к преступлению.

Перед судом предстанут бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов, а также Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Хаджикурбанов, по версии следствия, организовал слежку за Политковской, чтобы выяснить маршруты ее передвижения, а братья Махмудовы оказывали помощь своему брату Рустаму Махмудову, которого считают непосредственным исполнителем убийства, и дело которого выделено в отдельное производство.

Рустам Махмудов находится в международном розыске и, по словам главы СКП Александра Бастрыкина, скрывается в одной из западноевропейских стран. По данным радиостанции "Эхо Москвы", этой страной является Бельгия, и местная чеченская диаспора уже выразила готовность содействовать выдаче подозреваемого.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов ранее отмечал, что дело нельзя считать завершенным, так как убийца по-прежнему находится на свободе, а заказчик преступления и его мотивы не установлены.

Интернет и СМИ00:04 9 февраля

«Мы кормимся смертью»

Отъявленным мясоедам предложили убить питомца или отказаться от мяса. Что они выбрали?
Интернет и СМИ00:01 3 февраля

«Мы не прощаем. Ждите»

Самые влиятельные преступники современности держали в страхе весь мир. Куда и почему они исчезли?