Новости партнеров

Адвоката Джозефа Кея носят в суд на руках

Эммануил Зельцер. Кадр белорусского телевидения

Состояние гражданина США Эммануила Зельцера, которого судят в Белоруссии по нескольким обвинениям, за последнее время настолько ухудшилось, что конвоиры носят его в суд на руках. Об этом, как сообщает "Хартия'97", рассказал его адвокат Дмитрий Горячко.

По словам юриста, его подзащитный постоянно жалуется на здоровье. В связи с тем, что Зельцеру трудно подняться в зал на четвертый этаж, где проходят заседания суда, конвоирам приходится его носить. Дмитрий Горячко отметил, что его клиенту не дают необходимые лекарства, которые он принимал в течение многих лет. Сведения о ходе процесса юрист сообщить отказался, сославшись на подписку о неразглашении информации. "Белорусские новости", Эммануил Зельцер страдает целым рядом заболеваний, в том числе диабетом, артритом и подагрой. Лекарства, которые были у американца, у него отобрали сотрудники белорусских силовых структур, заявив, что в этих препаратах содержатся наркотические вещества (на этом впоследствии были основаны обвинения в незаконном обороте наркотиков, которые предъявили Зельцеру).

Адвокат Зельцера неоднократно сообщал о плохом состоянии здоровья своего подзащитного. Госдепартамент США обратился к белорусским властям с просьбой освободить соотечественника "из гуманитарных соображений", однако руководство республики ответило отказом. Джозефа Кея - дальнего родственника покойного предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Кей утверждает, что Патаркацишвили оставил Зельцеру завещание и доверенность, которые якобы дают право распоряжаться миллиардным наследством. Однако упомянутые документы так и не были официально обнародованы. Инна Гудавадзе разослала в ряд стран, в том числе в Белоруссию, письма с предупреждениями, что имуществом ее покойного супруга пытаются завладеть аферисты.

Вскоре после этого Зельцер был задержан в Минске сотрудниками белорусского КГБ. Его обвинили в контрабанде и незаконном обороте наркотиков, а также в коммерческом шпионаже. Сам он утверждает, что дело против него сфабриковано.

Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»