Новости партнеров

Лондонская газета извинилась перед герцогом Эдинбургским

Принц Филип. Фото AFP

Лондонская газета Evening Standard публично извинилась перед герцогом Эдинбургским Филипом за публикацию материала о якобы диагностированном у него в апреле раке простаты, сообщает другое британское издание The Daily Telegraph.

На развороте первой страницы номера Evening Standard от 8 августа написано "Evening Standard приносит свои извинения герцогу Эдинбургскому", а полный текст извинения размещен на пятой странице газеты. Издание признает, что сведения о диагнозе принца Филипа, приведенные в опубликованной 6 августа статье, были ложными, извиняется перед ним за вторжение в его частную жизнь и приносит извинения всей королевской семье за доставленные неудобства.

Газете пришлось пойти на этот шаг по настоянию Комиссии по жалобам на прессу (Press Complaints Commission, PCC), куда обратился супруг Елизаветы II с жалобой на публикацию ложных сведений о своем здоровье, а также на нарушение одной из статей профессионального кодекса PCC, в которой идет речь о неприкосновенности частной жизни. При этом принц Филип оказался первым членом королевской семьи, который пожаловался на вторжение в свою частную жизнь и поэтому решение PCC рассматривается семьей как прецедент, который сможет в будущем оградить ее от излишнего внимания прессы. Представитель Букингемского дворца уже заявил, что королевская семья считает такое разрешение конфликта очень значимым для себя.

Обращаясь в PCC, принц Филип основывался на недавнем решении Высокого суда Англии и Уэльса в отношении главы Международной федерации автоспорта Макса Мосли, которому присудили компенсацию в 60 тысяч фунтов стерлингов за публикацию об организованной им садомазохистской оргии, что было расценено судом как его частное дело.