Новости партнеров

Грузия пообещала руководству Южной Осетии "уголовно-правовую амнистию"

Владимир Гургенидзе. Фото AFP

Власти Грузии объявят руководству непризнанной республики Южная Осетия, включая ее президента Эдуарда Кокойты, "уголовно-правовую амнистию". Об этом рассказал премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе в ходе специального заявления, посвященного боевым действиям в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщает РИА Новости.

Помимо решимости отказаться от преследования первых лиц непризнанной республики, грузинский премьер заявил о готовности к возобновлению переговоров с руководством Южной Осетии и вновь озвучил предложение Михаила Саакашвили, который готов предоставить южноосетинцам широкую автономию.

Гургенидзе также призвал сограждан к спокойствию. "Сегодня в стране обычный рабочий день. Мы работаем как обычно. В этой ситуации самое главное сохранять спокойствие", - заявил Гургенидзе. По его словам, грузинская сторона обещает не подвергать опасности мирных жителей и выделит до 35 миллионов долларов на восстановление Южной Осетии.

Гургенидзе также рассказал о возможной продолжительности боевых действий в зоне конфликта. По его словам, грузинская армия будет вести боевые действия на территории Южной Осетии, "пока там не будет установлен мир и населению не будет дана возможность жить спокойно".

Активные обстрелы в зоне грузино-осетинского конфликта начались 7 августа. 8 августа грузинская авиация и артиллерия нанесла ряд ударов по территории непризнанной республики. По сообщениям грузинских СМИ, армии Грузии удалось захватить Цхинвали; подтверждения этой информации пока нет.