Новости партнеров

Адвокат Джозефа Кея осужден за коммерческий шпионаж

Эммануил Зельцер. Кадр белорусского телевидения.

Гражданин США Эммануил Зельцер 11 августа был приговорен Минским городским судом к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, передает агентство "Интерфакс".

Суд признал Зельцера виновным в коммерческом шпионаже и использовании подложных документов. По второму пункту обвинения - перевозке через белорусскую границу наркотических и психотропных веществ - Зельцер был оправдан.

Кроме того, к одному году лишения свободы за коммерческий шпионаж была приговорена гражданка России Владлена Брускова, которая была задержана вместе с Эммануилом Зельцером в Минске 12 марта 2008 года.

Ранее в СМИ высказывались предположения, что арест Зельцера каким-то образом может быть связан с делом о наследстве известного грузинского политика и предпринимателя Бадри Патаркацишвили, который скончался в Лондоне в феврале 2008 года.

Эммануил Зельцер выступал как адвокат одного из родственников Бадри Патаркацишвили, Джозефа Кея (Иосифа Какалашвили), который утверждал, что предприниматель оставил Зельцеру завещание и доверенность на распоряжение имуществом. Со своей стороны вдова Патаркацишвили назвала Кея и Зельцера аферистами и разослала письма с предупреждениями руководству ряда стран, в том числе в Белоруссию.

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма