Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Генпрокуратуре РФ не нужен трибунал по Южной Осетии

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что не считает необходимым создание международного трибунала для расследования обстоятельств конфликта в Южной Осетии. Об этом сообщает РИА Новости.

"Достаточно будет обратиться в международный уголовный суд в Гааге", - заявил прокурор.

Юрий Чайка направил в Южную Осетию 26 прокуроров для оказания юридической помощи пострадавшим от боевых действий. Вскоре на юридическую помощь РФ смогут расчитывать также пострадавшие от военных действий в другой непризнанной республике, Абхазии.

Напомним, ранее МИД РФ объявил, что может обратиться в Международный уголовный суд в Гааге и Страсбургский суд в связи с гибелью в Южной Осетии российских миротворцев (дело о гибели миротворцев уже возбудила Главная военная прокуратура РФ, а СКП РФ завел дело об убийствах в зоне конфликта). Грузия, в свою очередь, объявила о подаче в Гаагу иска с претензиями к России.

Создать международный трибунал по Южной Осетии призывали не только активисты общественных организаций и правозащитники, но и Совет Федерации РФ, где создается специальная комиссия по расследованию фактов геноцида народа Южной Осетии со стороны Грузии. В результате конфликта, по последним данным, погибли 1600 мирных жителей непризнанной республики.