Новости партнеров

Лидер малайзийской оппозиции прошел в парламент

Анвар Ибрагим. Фото AFP

Лидер малайзийской оппозиции Анвар Ибрагим (Anwar Ibrahim) одержал победу на прошедших во вторник внеочередных выборах в парламент, сообщает AFP. Выборы на парламентское место, которое до своей добровольной отставки занимала жена Ибрагима, проходили в штате Пенанг.

В четверг Ибрагим будет приведен к присяге как член парламента и официально возглавит оппозиционную коалицию "Народный пакт" (PR), которая контролирует примерно треть депутатских мест.

Как уточняет The Associated Press, по официальным подсчетам, за Ибрагима проголосовали более 31 тысячи избирателей, а за его соперника, проправительственного кандидата Анифа Шаха Омара Шаха (Arif Shah Omar Shah) - примерно 15,5 тысячи.

Ибрагим, бывший вице-премьер и действующий глава партии Партии народной справедливости (PKR), назвал свой успех "победой народа". Он возвращается в парламент после девятилетнего перерыва. Период запрета на его участие в парламентских выборах завершился только в апреле, и поэтому Ибрагим лично не участвовал в мартовских выборах, на которых его сторонникам удалось добиться беспрецеднтного успеха.

Запрет на участие Ибрагима в выборах был связан с признанием его виновным в коррупции. Кроме того, оппозиционера дважды привлекали к суду за содомию. Первые обвинения по этой статье были выдвинуты в конце 1990-х годов. В 1999 году политика признали виновным и заключили в тюрьму, однако через шесть лет приговор был отменен, и Ибрагим вышел на свободу.

Новый скандал разразился в минувшем июне: 23-летний сотрудник партийного аппарата обвиняет лидера оппозиции в изнасиловании. В августе по этому делу началось судебное разбирательство. Ибрагим свою вину отрицает и настаивает, что обвинение сфабриковано по воле его политического соперника, премьер-министра Абдуллы Бадави (Abdullah Badawi). В марте возглавляемая Бадави правительственная коалиция впервые с 1969 года не смогла обеспечить себе конституционное большинство в парламенте, а к осени Ибрагим грозился переманить на сторону оппозиции новых сторонников и обеспечить себе полноту власти.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?