Новости партнеров

Кости карликов с острова Палау оказались останками обычных людей

Один из обнаруженных черепов. Фото авторов исследования.

Сразу три группы ученых из университетов США и Австралии пришли к выводу, что останки "карликов с острова Палау" принадлежат обычным людям. Это, в частности, опровергает предыдущие выводы ученых об открытии нового человеческого подвида. Работа исследователей опубликована в рецензируемом электронном журнале PLoS One.

Останки были обнаружены в одной из пещер (предположительно погребальной) острова Палау в западной части Тихого океана. В марте 2008 года в PLoS One появилась статья группы ученых под руководством Ли Бергера (Lee Berger) из Университета Витватерсранда, ЮАР, в которой утверждалось, что кости принадлежат карликам, жившим в этом районе 3000 – 1000 лет назад. Во время раскопок, однако, не было найдено ни одного целого скелета – только фрагменты конечностей и тазовых костей.

У работы сразу появилось достаточно много противников. Среди аргументов критиков были следующие: во-первых это могло быть захоронение детей, во-вторых неясны причины, почему на соседних островах люди остались нормального размера, а на Палау превратились в лилипутов.

Новая работа американских и австралийских ученых окончательно опровергает выводы мартовской статьи. Исследователи изучали целые скелеты, датируемые тем же временным периодом – около 3000 лет назад, которые были обнаружены в пещерах, расположенных всего в нескольких километрах от места раскопок группы Бергера. При этом размеры некоторых частей костей совпали с размерами фрагментов, на основе которых делался вывод о "карликовости".

Причиной совпадений стало то, что люди, населявшие Палау 3000 лет назад, были достаточно худыми, с длинными, тонкими костями. Таким образом, тазовые кости, и фрагменты конечностей, на размерах которых основывался Бергер, легко могли быть спутаны с костьми людей, имеющих более низкий рост, но нормальное телосложение.

В исследовании принимали участие университет Орегона, университет Северной Каролины и Австралийский национальный университет.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек