Новости партнеров

Бывший пензенский затворник готовит сенсацию

Виталий Недогон. Кадр НТВ

Один из бывших пензенских затворников Виталий Недогон пообещал 1 сентября выступить с открытым письмом к Русской православной церкви, сообщает РИА Новости. По словам сектанта, письмо будет содержать факты, которые станут "настоящей сенсацией, затмив даже само затворничество".

Говоря о содержании письма, Недогон заверил: "Мысли об Апокалипсисе, кризисе церкви, нынешней ситуации подкреплены серьезными фактическими доказательствами".

По словам Недогона, он отчасти разделяет взгляды епископа Анадырского и Чукотского Диомида, отстраненного от управления епархией за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. "Я готов разделить его участь", - заявил бывший затворник.

Диомид в течение нескольких лет критикует руководство РПЦ, обвиняя его в "соглашательстве с богоборческим государством" и "ереси экуменизма" (диалоге с другими религиозными течениями). В июне Синод на основании решения Архиерейского собора постановил лишить епископа сана, если он откажется покаяться. Диомид отказался признать решение Синода. Более того, в июле он выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Виталий Недогон был в числе 35 сектантов, которые в ноябре 2007 года укрылись в землянке около села Никольское Бековского района Пензенской области. Затворники ожидали конца света, который, как утверждал их лидер Петр Кузнецов, должен был наступить в мае 2008 года. Весной, когда из-за паводка своды землянки стали рушиться, сектанты начали выходить на поверхность. 16 мая последние из затворников покинули землянку.

Петр Кузнецов попал под суд и был признан виновным по статьям "возбуждение ненависти либо вражды" и "организация объединения, посягающего на личность и права граждан". Врачи признали Кузнецова невменяемым, 8 августа суд отправил его на принудительное лечение.

Россия00:0217 февраля

«На рынок попадает препарат, который не изучен»

Побочные эффекты, бесполезность, брак: почему российские лекарства хуже иностранных?
19:3918 февраля